On note immédiatement la différence entre un dessert fait avec une pâte maison ou avec une pâte toute faite. Ok, c'est plus long et c'est moins pratique... mais ça fait vraiment la dif.
En plus on ne trouve pas des pâtes toutes faites partout. Autre avantage ça ne coute rien.
Difficultés: ****
Temps de préparation: 20 min
Budget: Pratiquement NADA
Ingrédients (pour une tarte):
250g de farine
125g de beurre salé
70g de sucre blanc
1 jaune d'oeuf
5 cl d'eau ou de lait
Préparation:
1) Dans un récipient, ajoutez le jaune d'oeuf et le sucre et mélangez jusqu'à ce que ça blanchisse.
Ajoutez un peu d'eau.
2) Déposer la farine dans un grand plat évasé.
Ajouter le beurre salé préalablement découpé en petits morceaux.
3) Mélangez en écrasant le beurre avec la farine.
4) Une fois que le mélange ait obtenue une consistance sablonneuse, formez un trou au milieu.
5) Y verser au centre le mélange sucre, oeuf et eau.
Puis incorporez le progressivement à la farine.
Rassemblez le tout, si ça ne tient pas il faut rajouter un peu d'eau.
6) Sur le plan de travail, déposez de la farine. Puis y mettre le mélange. Écrasez la pâte et reformer une boule plusieurs fois jusqu'à l'obtention d'une consistance satisfaisante: fine et souple.
7) Formez une boule et laisser reposer quelques minutes au frais.
8) Pour étaler la pâte sans qu'elle ne se casse, il y a une super astuce.
Mettre la pâte en boule sur une grande feuille de papier sulfurisé.
Aplatir la pâte au rouleau légèrement enfariné.
Utiliser la feuille de papier sulfurisé pour transvaser la pâte dans un plat sans qu'elle ne se casse.
En plus on ne trouve pas des pâtes toutes faites partout. Autre avantage ça ne coute rien.
Difficultés: ****
Temps de préparation: 20 min
Budget: Pratiquement NADA
Ingrédients (pour une tarte):
250g de farine
125g de beurre salé
70g de sucre blanc
1 jaune d'oeuf
5 cl d'eau ou de lait
Préparation:
1) Dans un récipient, ajoutez le jaune d'oeuf et le sucre et mélangez jusqu'à ce que ça blanchisse.
Ajoutez un peu d'eau.
2) Déposer la farine dans un grand plat évasé.
Ajouter le beurre salé préalablement découpé en petits morceaux.
3) Mélangez en écrasant le beurre avec la farine.
4) Une fois que le mélange ait obtenue une consistance sablonneuse, formez un trou au milieu.
5) Y verser au centre le mélange sucre, oeuf et eau.
Puis incorporez le progressivement à la farine.
Rassemblez le tout, si ça ne tient pas il faut rajouter un peu d'eau.
6) Sur le plan de travail, déposez de la farine. Puis y mettre le mélange. Écrasez la pâte et reformer une boule plusieurs fois jusqu'à l'obtention d'une consistance satisfaisante: fine et souple.
7) Formez une boule et laisser reposer quelques minutes au frais.
8) Pour étaler la pâte sans qu'elle ne se casse, il y a une super astuce.
Mettre la pâte en boule sur une grande feuille de papier sulfurisé.
Aplatir la pâte au rouleau légèrement enfariné.
Utiliser la feuille de papier sulfurisé pour transvaser la pâte dans un plat sans qu'elle ne se casse.
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