13 mai 2014

Sole meunière

Meunière, meunière, ça veut dire quoi finalement ? C'est simplement le fait que les soles soient enrobées de farine.
Attention à ne pas bruler les étapes, la préparation des soles meunière est assez précise et il faut être délicat.


Difficultés: ****
Temps de préparation: 15 min
Budget: €€€


Ingrédients (pour 4 personnes):

4 soles préparées
1 citron
200g de beurre
Farine
Persil
Sel, poivre


Préparation:

1) Séchez soigneusement les soles puis salez et poivrez les.

2) Étaler de la farine sur une planche et fariner les soles des deux côtés.
Enlever l'excès de faine en tapotant.

3) Faire chauffer le tiers du beurre dans une grande poêle jusqu'à ce qu'il "mousse" et soit noisette.
Saisir les soles du côté de la peau jusqu'à ce qu'elle dore, environ 5 minutes.
Bouger régulièrement la poêle pour éviter que le poisson n'accroche.

4) À l'aide d'une spatule, retourner délicatement les soles et baisser le feu.
Laisser cuire 5 minutes.

5) Pendant ce temps faire fondre le reste du beurre dans une autre poêle jusqu'à ce qu'il soit noisette, puis ajouter le jus de citron, et le persil haché.

6) Une fois que les soles sont cuites, déposer les dans les assiettes.
Puis verser y généreusement le beurre/jus de citron/persil.

7) Servir immédiatement les assiettes chaudes.
Les soles meunières s'accompagnent avec des pommes de terre vapeur ou du riz.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire