25 janvier 2015

Porc au caramel de coco

Une recette chinoise incontournable, accompagnée d'un petit riz à la vapeur, c'est tout simplement une merveille.
Dans cette recette choisissez des morceaux de sauté de porc adaptés pour une cuisson lente: l'échine, la palette ou l'épaule.


Difficultés: ****
Temps de préparation: 2h10 
Budget: €€€

Ingrédients (pour 4 personnes):

1kg de sauté de porc
2 gousses d'ail
40 cl de lait de coco
5 cl de sauce soja (salée)
1 racine de gingembre
Un demi citron
300g de sucre blanc
Coriandre
Poivre









Préparation:

1) Coupez les pièces de porc en morceaux et réservez les.

2) Pelez et hachez les gousses d'ail.

3) Ajoutez l'ail, le lait de coco, la sauce soja, le gingembre (préalablement épluché et râpé) et le porc dans une grande casserole. Mélangez le tout.
Laissez cuire à feu moyen à couvert pendant 2h en remuant de temps en temps. Le mijoté ne dois jamais bouillir.

4) 30 minutes avant la fin de la cuisson, préparer le caramel.
Dans une casserole hors du feu, mouiller le sucre avec un peu d'eau.
Mettre la casserole sur le feu et attendre plusieurs minutes sans mélanger.
Une fois que le sucre commence à caraméliser, bouger délicatement la casserole pour que la totalité fonde.
Le caramel est prêt lorsqu'il obtient une couleur de miel foncé.
Ajoutez le immédiatement à la préparation.

7) Puis versez le jus du demi citron et mélangez.
Continuer la cuisson 30 min à couvert le temps que le jus réduise.

8) Lorsque c'est prêt, retirez les morceaux de porc dans une assiette et nappez les de davantage de sauce. 
Rajoutez de la coriandre ciselée par dessus.

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