18 janvier 2015

Tartelettes aux girolles et à la truffe

Si vous réussissez à trouver des girolles chez votre primeur en cette saison (la meilleure saison étant en été) sautez sur l'occasion pour réaliser cette recette raffinée  pour vos invités.


Difficultés: ****
Temps de préparation: 45 min 
Budget: €€€

Ingrédients (pour 12 tartelettes):

200g de girolles
3 gousses d'ail
Persil
2 cuillère à soupe d'huile de truffe
Moutarde à la truffe
Fleur de sel, poivre 5 baies


250g de farine
125g de beurre doux
60 mL de lait à température ambiante
Du gros sel







Préparation:

1) Préparez la pâte brisée et laissez la reposer en boule à température ambiante le temps de faire la garniture.

2) Préchauffez le four à 180°C.

3) Coupez les pieds des giroles et rincez les rapidement sous l'eau claire, ne surtout pas les laisser baigner dans l'eau.

4) Dans une poêle, verser une cuillère à soupe d'huile de truffe et faites revenir les champignons à feu moyen pendant 5 min.

5) Pendant ce temps, hachez les gousses d'ail et ajoutez les à la poêle accompagnées d'une 2ème cuillère à soupe d'huile de truffe.

6) Rajoutez du persil ciselé.
Salez, poivrez et mélangez.

7) Après quelques minutes de cuisson augmentez le feu pour que l'eau dégorgée des champignons s'évapore.
Réservez le tout.

8) Étalez la pâte brisée avec la technique du papier sulfurisé et découpez 12 tartelettes dans la pâte à l'aide d'un disque (un verre fera l'affaire). 

9) Repliez les bords des tartelettes à la main ou placez les dans des moules.

10) Tartinez une fine couche de moutarde à la truffe au fond de chaque tartelette.

11) Répartissez dans les tartelettes le mélange de girolles en persillade. 

12) Enfournez une quinzaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

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