8 décembre 2013

Camembert rôti sucré salé

Un incontournable de l'hiver: le camembert rôti. Rien de tel pour se réconforter autour d'un bon feu de cheminée. Cependant, attention si vous êtes en couple, le camembert est un vrai tue l'amour...






























Difficultés: ****
Temps de préparation: 25 min
Budget: €€€€


Ingrédients (pour 2 personnes):
1 camembert entier
150g de lardons fumés
1 poivron rouge
1 oignon
1 pomme Reinette
Beurre doux
Poivre

100g de roquette
Vinaigrette au miel

1 baguette

Un bon petit vin rouge




Préparation:

1) Faire préchauffer le four à 180°

2) Épluchez la pomme, coupez la en petits morceaux en enlevant les pépins.
Mettre les morceaux dans une poêle avec 20g de beurre. Mettre à feu doux en recouvrant pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que les morceaux de pomme soient mous. Remuez délicatement et régulièrement pour que la pomme n'accroche pas.

3) Retirez le camembert du plastique et humidifiez légèrement la boite en carton. Placez le camembert dans le fond de sa boite (en enlevant les étiquettes en plastique) et le mettre au four (sans mettre le couvercle de la boite).
Veillez à mettre du papier cuisson sur la plaque (le camembert fond !). Laissez cuire pendant 10 minutes.

4) Coupez le poivron en petits morceaux et placez les dans une poêle à feu moyen. Ajoutez les lardons. Laissez cuire pendant une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement. Ne pas ajouter d'huile car les lardons dégorgent déjà de la graisse ni de sel.

5) Coupez l'oignon en petits morceaux et placez les dans une poêle à part avec un peu d'huile à feu moyen pendant 6 à 8 minutes. Puis, ajouter 2 cuillères à soupe de sucre afin de les faire caraméliser. Ne mélanger qu'une fois que le caramel ait obtenu une jolie couleur.

6) Sortez le camembert du four et laissez le refroidir 1 minute. Pendant ce temps, mélangez les légumes et les morceaux de pomme et étalez les dans un plat. Placez le camembert au centre et saupoudrer de poivre.

7) Pour alléger le plat, préparez dans un saladier une sauce vinaigrette au miel et y ajouter la roquette.

8) Dégustez votre camembert rôti avec du pain et les légumes, c'est coulant, c'est parfumé, ça se marie parfaitement avec le vin rouge et il n'y a rien de tel pour se remonter le moral !

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