17 avril 2014

Pâte brisée

Utilisée autant pour des tartes salées que sucrées, la pâte brisée fera la dif comparée à une industrielle. Pas cher, pas compliqué, c'est à se demander pourquoi on ne la fait pas soit même à chaque fois !

Difficultés: ****
Temps de préparation: 10 min
Budget: €€€€

Ingrédients (pour une tarte):

250g de farine
125g de beurre doux
60 mL de lait à température ambiante
Du gros sel


Préparation:

1) Placer le beurre préalablement découpés en morceaux sur la farine.
Ajouter une pincée de gros sel.

2) Écraser les morceaux de beurre avec la farine à la main jusqu'à ce que le mélange ait une consistance sablonneuse.

3) Faire un puits au centre et y placer le lait.
Mélanger petit à petit.

4) Former une boule avec la pâte et l'écraser plusieurs fois sur un plan de travail en la reconstituant à chaque fois.

5) Placer la pâte en boule dans un filme plastique au frigo pendant une demi-heure.

6) Pour étaler la pâte il y a plusieurs techniques pour qu'elle ne se brise pas et n'accroche pas.
Soit la traditionnelle: bien fariner le plan de travail et le rouleau à pâtisserie avant de l'étaler.
Ou bien placer la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et étalez la avec le rouleau sur le papier, aucun risque qu'elle ne colle.

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