18 juillet 2014

Crumble aux abricots

On aime le côté sucré-acidulé qui rend ce dessert léger après un bon repas. Ce gâteau crée en Angleterre pendant la Seconde Guerre Mondiale détrône nos meilleures pâtisseries françaises !

Difficultés: ****
Temps de préparation: 45 min
Budget: €€


Ingrédients (pour 8 personnes):

Une dizaine d'abricots pas mûrs
Un sachet de sucre vanillé
150 g de sucre de canne
150g de farine
125g de beurre doux légèrement mou
Gros sel



Préparation:

1) Faire préchauffer le four à 170°C.

2) Rincez les abricots, coupez les en 2 et dénoyautez les.

3) Dans une grande poêle avec un peu de beurre, faire revenir les abricots à feu moyen pendant 7min.

4) Dans un grand saladier, mettre la farine, le sucre de canne et mélanger.

5) Coupez le beurre en copeaux et mélangez les au sucre et à la farine.
Ce mélange doit se faire à la main pour bien écraser le beurre.
Ajoutez une pincée de gros sel.
L'aspect final doit être sablé avec quelques gros morceaux (c'est le meilleur !)

6) Mettre les abricots dans un grand plat type plat à gratin.
Saupoudrez les de sucre vanillé.
Enfin recouvrez les du mélange sablé.

7) Mettre le plat au four pendant 30 min environ jusqu'à ce que la surface soit dorée.

8) Le crumble se déguste tiède avec une petite boule de glace pour les plus gourmands.
Il peut aussi se préparer dans des petits plats individuels.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire