Utilisée autant pour des tartes salées que sucrées, la pâte brisée fera la dif comparée à une industrielle. Pas cher, pas compliqué, c'est à se demander pourquoi on ne la fait pas soit même à chaque fois !
Difficultés: ****
Temps de préparation: 10 min
Budget: €€€€
Ingrédients (pour une tarte):
250g de farine
125g de beurre doux
60 mL de lait à température ambiante
Du gros sel
Préparation:
1) Placer le beurre préalablement découpés en morceaux sur la farine.
Ajouter une pincée de gros sel.
2) Écraser les morceaux de beurre avec la farine à la main jusqu'à ce que le mélange ait une consistance sablonneuse.
3) Faire un puits au centre et y placer le lait.
Mélanger petit à petit.
4) Former une boule avec la pâte et l'écraser plusieurs fois sur un plan de travail en la reconstituant à chaque fois.
5) Placer la pâte en boule dans un filme plastique au frigo pendant une demi-heure.
6) Pour étaler la pâte il y a plusieurs techniques pour qu'elle ne se brise pas et n'accroche pas.
Soit la traditionnelle: bien fariner le plan de travail et le rouleau à pâtisserie avant de l'étaler.
Ou bien placer la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et étalez la avec le rouleau sur le papier, aucun risque qu'elle ne colle.
250g de farine
125g de beurre doux
60 mL de lait à température ambiante
Du gros sel
Préparation:
1) Placer le beurre préalablement découpés en morceaux sur la farine.
Ajouter une pincée de gros sel.
2) Écraser les morceaux de beurre avec la farine à la main jusqu'à ce que le mélange ait une consistance sablonneuse.
3) Faire un puits au centre et y placer le lait.
Mélanger petit à petit.
4) Former une boule avec la pâte et l'écraser plusieurs fois sur un plan de travail en la reconstituant à chaque fois.
5) Placer la pâte en boule dans un filme plastique au frigo pendant une demi-heure.
6) Pour étaler la pâte il y a plusieurs techniques pour qu'elle ne se brise pas et n'accroche pas.
Soit la traditionnelle: bien fariner le plan de travail et le rouleau à pâtisserie avant de l'étaler.
Ou bien placer la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et étalez la avec le rouleau sur le papier, aucun risque qu'elle ne colle.
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