Un vrai risotto se déguste al dente, avec un riz cuit progressivement dans un bouillon. On peut le cuisiner avec une variété d'ingrédients comme le safran, la volaille, les Saint Jacques, le saumon, ou comme ci dessous aux champignons des bois et aux asperges, pour un mélange fondant / croquant ;)
Difficultés: ****
Difficultés: ****
Temps de préparation: 45 min
Budget: €€€€
Ingrédients (pour 2 personnes):
150g de riz spécial risotto, type arborio
1 gros oignon jaune
100g de champignons des bois: cèpes, bolets, coulemelles, giroles ou pleurotes
6 asperges vertes fraiches
Un cube de bouillon de volaille ou de légumes
Parmesan
Crème fraiche entière
Vin blanc sec
Huile d'olive
Persil
Sel, poivre
Préparation
1) Emincer l'oignon finement et le faire rissoler dans une grande casserole avec de l'huile d'olive pendant 3 minutes.
2) Rincer les asperges et les champignons.
Couper les asperges en tronçons de 1 cm.
Puis couper les champignons en morceaux et réserver le tout.
3) Ajouter le riz à la casserole et rajouter de l'huile d'olive pour le faire blondir. Laisser cuire 2 minutes à feu moyen.
4) Verser un verre de vin blanc. Puis ajouter une louche d'eau et la moitié d'un cube de bouillon.
Ajouter ensuite les asperges et les champignons.
Laisser cuire en remuant très régulièrement jusqu'à absorption.
5) Rajouter un verre de vin blanc, une louche d'eau et l'autre moitié du cube de bouillon.
Remuer en continu jusqu'à absorption.
6) Rajouter un peu l'eau si nécessaire en remuant constamment jusqu'à ce que le riz soit crémeux à l'extérieur et al dente à l'intérieur.
7) Ajouter une cuillère à soupe de crème fraiche entière, saupoudrer de parmesan et mélanger.
Ajouter du persil ciselé et servir immédiatement.
150g de riz spécial risotto, type arborio
1 gros oignon jaune
100g de champignons des bois: cèpes, bolets, coulemelles, giroles ou pleurotes
6 asperges vertes fraiches
Un cube de bouillon de volaille ou de légumes
Parmesan
Crème fraiche entière
Vin blanc sec
Huile d'olive
Persil
Sel, poivre
1) Emincer l'oignon finement et le faire rissoler dans une grande casserole avec de l'huile d'olive pendant 3 minutes.
2) Rincer les asperges et les champignons.
Couper les asperges en tronçons de 1 cm.
Puis couper les champignons en morceaux et réserver le tout.
3) Ajouter le riz à la casserole et rajouter de l'huile d'olive pour le faire blondir. Laisser cuire 2 minutes à feu moyen.
4) Verser un verre de vin blanc. Puis ajouter une louche d'eau et la moitié d'un cube de bouillon.
Ajouter ensuite les asperges et les champignons.
Laisser cuire en remuant très régulièrement jusqu'à absorption.
5) Rajouter un verre de vin blanc, une louche d'eau et l'autre moitié du cube de bouillon.
Remuer en continu jusqu'à absorption.
6) Rajouter un peu l'eau si nécessaire en remuant constamment jusqu'à ce que le riz soit crémeux à l'extérieur et al dente à l'intérieur.
7) Ajouter une cuillère à soupe de crème fraiche entière, saupoudrer de parmesan et mélanger.
Ajouter du persil ciselé et servir immédiatement.
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