21 avril 2014

Pommes Dauphine maison

Pour vous les pommes Dauphine c'est un joli paquet surgelé de pommes de terre en forme de bille. C'est bon mais pas de là à se taper le cul par terre.. Dans ce cas goutez les pommes Dauphine maison, croustillant au dessus, fondant à l'intérieur, aucun surgelé ne pourra les égaler !

Difficultés: ****
Temps de préparation: 1h15
Budget:€€€€

Ingrédients (pour 4 personnes):

500g de pomme de terre
25cl d'eau
80g de beurre
125g de farine
4 oeufs
Sel, poivre, gros sel
Huile à friture: huile d'arachide idéal


Préparation:

1) Faire cuire les pommes de terre entières avec la peau dans de l'eau salée pendant 30 min ou à la cocotte-minute pendant 15 min.

2) Pendant ce temps préparez la pate à choux.
Dans une casserole, mettre sur le feu les 25cl d'eau, le beurre, sel et poivre.

3) Dès que le beurre est fondu, jetez la farine d'un seul coup dans la casserole.
Mélangez à feu doux jusqu'à ce que la pâte ne colle plus à la cuillère.

4) Sortez la casserole du feu et ajoutez les oeufs un par un en remuant énergiquement.

5) Sortez les pommes de terres cuites de l'eau et enlevez la peau.

6) Écrasez les en purée, avec une fourchette, sans ajouter de liquide. Puis salez et poivrez. Il faut qu'il y ait le moins de grumeaux possible.

7) Mélangez la purée à la pâte à choux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.

8) Mettre de l'huile dans la friteuse et la faire chauffer à 170°C.

9) Prenez la pâte avec une cuillère à café et détachez là à l'aide d'une 2ème cuillère au dessus de la friteuse chaude.
Plongez plusieurs pommes Dauphine en même temps, mais n'en mettez pas trop car elles ne cuiraient pas. Elles se retournent d'elles-même à la surface.

10) Une fois que les pommes sont dorées uniformément, sortez les.
Mettez les dans un plat avec du papier absorbant pour les égoutter. Mettez du gros sel.


La pâte à pomme Dauphine peut être préparée la veille au frais. Mais faites la cuisson sur le moment car ce n'est pas bon de réchauffer les pommes Dauphine.
A mon avis vous aurez besoin de faire plusieurs tournées car vos invités en redemanderont.


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