23 novembre 2014

Crème pâtissière

Un grand classique de la pâtisserie et pourtant si facile de la rater, la crème pâtissière s'utilise à la fois pour les tartes (aux fraises, framboises, mirabelles, myrtilles...), en passant par les choux ou autres éclairs, mais elle peut aussi accompagner des fruits frais nature en dessert.



























Difficultés: ****
Temps de préparation: 20 min
Budget: €€€€


Ingrédients (pour 8 personnes):

50cl de lait entier
5 jaunes d'oeufs
2 gousses de vanilles
80g de sucre blanc
40g de farine
30g de fécule de maïs (Maïzena)
Une pincée de sel


Préparation:

1) Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec les 2 gousses de vanille et une pincée de sel.
Au préalable vous aurez fendu en deux les gousses et aurez gratté avec un couteau pour en sortir la poudre que vous ajouterez au lait.
Juste avant que le lait ne boue sortez la casserole du feu et réservez la.

2) Dans un saladier, faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.

3) Ensuite, progressivement, ajoutez y la farine et la maïzena. 
Prenez soin de bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux. C'est la phase la plus importante.

4) Ajoutez au mélange la moitié du lait.
Bien mélangez mais sans faire de mousse.

5) Enlevez les gousses de vanille dans la casserole.
Versez le mélange dans la casserole avec le reste du lait et portez la à feu doux sans cesser de mélanger pour éviter les grumeaux.
Après plusieurs minutes, la crème commence à s'épaissir, continuez de mélanger vigoureusement pour ne pas que la crème ne colle au fond.

6) Lorsque la crème est épaisse arrêtez la cuisson.
Vous pouvez soit l'utiliser maintenant ou plus tard en la recouvrant et en la mettant au frais.

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