16 novembre 2014

Gratin de blettes moitié/moitié

Les grand amis des légumes se demandent ce que sont les blettes. Et bien c'est un légume vert plein de vitamines, très peu calorique, et en gratin c'est à tomber.
Évidemment pour les calories avec la béchamel c'est relatif...


Difficultés: *
***
Temps de préparation: 50 min
Budget: €€€€


Ingrédients (pour 6 personnes): 

2 bottes de blettes (2kg)
70 cl de lait
50g de beurre
50g de farine
Emmental rapé
Muscade en poudre
Sel, poivre


Préparation

1) Mettre le four à 200°C à chaleur tournante

2) Bien laver les blettes à l'eau clair pour enlever la terre.

3) Coupez la base terreuses des blettes.
Séparez les feuilles vertes des tiges blanches.
Coupez grossièrement les feuilles.
Puis coupez également les tiges en morceaux.

4) Les faire cuire à la vapeur en cocotte-minute pendant une quinzaine de minutes en séparant les feuilles vertes des tiges blanches.

5) Pendant ce temps préparez la sauce béchamel et y ajouter de l'emmental râpé. 

6) Sortez les blettes cuites, salez et poivrez les.

7) Toujours en séparant les feuilles des tiges, ajoutez la béchamel aux blettes et mélangez là.

8) Dans un plat à gratin, placez les feuilles vertes d'un coté et les tiges blanches d'un autre. 
Enfin recouvrez d'emmental rapé.

9) Enfournez le plat et laissez cuire pendant 30 min.

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