Petite variante au traditionnel risotto à la milanaise avec dans cette recette de belles gambas; mais toujours cette épice rare qu'est le safran, qui colore et parfume incroyablement les plats.
Difficultés: ****
Temps de préparation: 45min
Budget: €€€€
Ingrédients (pour 2 personnes):
150g de riz spécial risotto, type arborio
10 gambas
La moitié d'une courgette
10 gambas
La moitié d'une courgette
2 gousses d'ail
1 oignon rouge
Un cube de bouillon de volaille ou de légumes1 oignon rouge
Safran en filaments
Parmesan
Crème fraiche entière
Vin blanc sec
Huile d'olive
Persil
Sel, poivre
Préparation
1) Emincez l'oignon et une gousse d'ail finement et les faire rissoler dans une grande casserole avec de l'huile d'olive pendant 3 minutes.
2) Rincez la moitié de courgette, coupez la en petits morceaux et réservez là.
3) Ajoutez le riz à la casserole et rajouter de l'huile d'olive pour le faire blondir. Laissez cuire 2 minutes à feu moyen.
4) Versez ensuite un verre de vin blanc. Puis ajoutez une louche d'eau et la moitié d'un cube de bouillon.
5) Ajoutez ensuite les morceaux de courgette.
Saupoudrez de quelques filaments de safran.
Laissez cuire en remuant très régulièrement jusqu'à absorption.
6) Rajoutez un verre de vin blanc, une louche d'eau et l'autre moitié du cube de bouillon.
Remuez en continu jusqu'à absorption.
7) Rajoutez un peu l'eau si nécessaire en remuant constamment jusqu'à ce que le riz soit crémeux à l'extérieur et al dente à l'intérieur.
8) Ajoutez une cuillère à soupe de crème fraiche entière, saupoudrez de parmesan.
Ajoutez du persil ciselé, salez, poivrez et mélangez.
Réservez en attendant de préparer les gambas.
9) Faites chauffer à feu vif de l'huile dans une poêle ou sur une plancha.
10) Quand la poêle est chaude, ajoutez une gousse d'ail finement ciselée.
Déposez les gambas et laissez cuire 1 min de chaque côté.
Salez, poivrez.
11) Disposez le risotto dans les assiettes avec 5 gambas par personnes au dessus.
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