27 janvier 2014

Gratin de brocolis

Comme la plupart vous n'aimez pas les brocolis - terrible souvenir de l'enfance ou traumatisme plus profond, je vais pourtant arriver à vous faire aimer ce légume grâce au gratin à la béchamel et aux lardons !




























Difficultés: ****
Temps de préparation: 45 min
Budget: €€€€


Ingrédients (pour un grand plat à gratin - environ 6 personnes)

3 brocolis bien verts
300g de lardons fumés
100g d'emmental rapé

Sauce béchamel:
1L de lait
70g de beurre
70g de farine
Noix de muscade
Sel, poivre

Préparation:

1) Faire préchauffer le four à 180°C

2) Dans une grande casserole d'eau bouillante salée ou à la cocotte minute, faire cuire les 3 brocolis pendant 10 à 15 min.

3) Pendant ce temps, préparez la sauce béchamel.

4) Réservez la béchamel et faire cuire les lardons dans une poêle pendant 8 min.

5) Une fois cuits, coupez les branches des brocolis et garder les bouquets. Placez les dans un plat à gratin.
Ajoutez les lardons cuits que vous mélangerez aux brocolis
Puis recouvrez le tout de sauce béchamel, mélangez délicatement en faisant attention à ne pas cassez les brocolis.

6) Recouvrez le gratin d'emmental rapé.

7) Enfournez le plat pendant 20 min, laissez refroidir et dégustez !

C'est un plat complet avec les lardons mais il se marie aussi bien avec toutes les viandes comme accompagnement.

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