Le gratin Dauphinois tout le monde le connait, chacun a sa propre technique, ses ingrédients (avec ou sans emmental râpé, l'éternelle question). Le principal c'est de l'aimer, même si ce n'est pas l'authentique recette de la province du Dauphiné.
Temps de préparation: 20 min + 2h de cuisson
Budget: €€€€
Ingrédients (pour 4 personnes):
800g de patates douces
5 gousses d'ail
5 gousses d'ail
50 cl de lait entier
50 cl de crème liquide entière
1 noix de muscade
20g de beurre doux
Emmental râpé
Emmental râpé
Sel, poivre
Préparation:
1) Préchauffez votre four à 150°C.
2) Rincez les patates douces et épluchez les.
3) Coupez les en fines lamelles à l'aide d'une mandoline.
4) Hachez 4 gousses d'ail.
5) Utilisez la 5ème pour la frotter contre le plat à gratin.
Puis beurrez le.
6) Étalez une 1ère couche de patates douces, éparpillez une pincée d'ail par dessus, saupoudrez légèrement de muscade, salez et poivrez.
7) Étalez une seconde couche de la même façon.
Répétez l'opération jusqu'à épuisement des patates douces.
8) Dans un bol, mélangez la crème et le lait, salez et poivrez.
9) Versez le mélange jusqu'en haut des patates douces.
10) Saupoudrez le gratin d'emmental râpé.
11) Enfournez le gratin pendant 2h30 / 3h00.
Testez la cuisson avec un couteau qui doit s'enfoncer sans efforts dedans.
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