9 février 2014

Tartiflette traditionnelle

Recette de Haute Savoie, incontournable après une bonne journée de ski mais tout aussi réconfortante chez soi au coin de feu. Après avoir vu la recette vous y penserez à 2 fois avant de vous resservir, mais ça vaut le coup !


























Difficultés: ****
Temps de préparation: 50min
Budget: €€€€


Ingrédients (pour 6 personnes):

1,2 kg de pomme de terre spécial gratin
2 gros oignons ou 3 moyens
300g de lardons
1 reblochon et demi (de 250g)
40cl de crème fraiche épaisse
Vin blanc sec
Sel, poivre










Préparation:

1) Préchauffer le four à 200°C.

2) Épluchez les pommes de terre, coupez les en lamelles et plongez les dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 20 min.

3) Pendant ce temps, épluchez les oignons et émincez les avec un fond de vin blanc à feu moyen en mélangeant régulièrement. Au bout de quelques minutes le vin s'évaporera.

4) Ajouter les lardons aux oignons sans ajouter de matière grasse. Puis laisser cuire 5 min.

5) Une fois les pommes de terre cuites, ajoutez les aux lardons et aux oignons.
Ajoutez la crème fraiche et mélanger délicatement pour ne pas cassez les pommes de terre. Saler et poivrer

6) Dans un plat à gratin, mettre la moitié des pommes de terre aux lardons.
Puis coupez le reblochon en 2 dans le sens de l'épaisseur.
Posez les 2 parties (la croute vers le bas) sur les pommes de terre, de chaque coté du plat.
Recouvrez par le reste des pommes de terre aux lardons.
Coupez de nouveau en 2 la moitié du 2ème reblochon et placez les 2 parties sur le gratin (croute vers le bas).

7) Enfournez la plat pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce que la surface dore.

Laissez refroidir le plat quelques minutes avant de dégustez. Il s'accompagne très bien d'une petite salade pour alléger.


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